terça-feira, 17 de agosto de 2010

Comidinhas de ocasião

Sabe aquele momento de fissura, em que seu estômago e sua mente resolvem fazer um complô contra você, exigindo que você saia loucamente em busca de algo para acabar com aquela angústia gastronômica, seja lá qual for? Pois bem, hoje falo sobre dois lugares que podem ter a solução para esses momentos de busca pelo desconhecido para acalentar vontades súbitas.

6 pessoas são suficientes para lotar o lugar





Quem aí nunca passou por dias de verdadeira necessidade por doces, mesmo aquela pessoa que jura que não liga para açúcar, que prefere salgado e tal? Mulheres, quando estão passando pelos malditos dias de TPM, podem até matar por um doce. Justamente para estes momentos, sugiro este lugarzinho no coração do Cambuí chamado Brou'né. Como uma porta para o céu, esta pequena loja de doces, em especial de brownies e cookies, oferece alento para as formigas de plantão, a qualquer hora do dia. São inúmeras opções de sabores e recheios, dispostas em uma vitrine, ao lado de uma convidativa máquina de Nespresso.

Chega a ser irritante tentar escolher...

Como estive lá de passagem, apenas esperando o horário de um compromisso, resolvi não arruinar minha dieta logo na segunda de manhã e pedi somente um inocente cookie, acompanhado de um cafezinho. Mal sabia eu que estava prestes a morder o êxtase em forma de doce: além da consistência perfeita do cookie e dos pedaços de chocolate que se desfaziam facilmente na boca, ainda havia um cremosíssimo recheio que umidecia o biscoito sem comprometer sua textura original... sublime. Melhor que qualquer cookie que já provei, inclusive nos EUA, país detentor de sua, digamos, "patente".

Êxtase em forma de cookie


Até eu, que faço parte do time dos que preferem uma coxinha a um brigadeiro, escolheria esse lugar para passar algumas horas, caso soubesse que não haveria o amanhã... para minha próxima visita, quero experimentar o sanduíche de cookie recheado com sorvete. Quem sabe um brownie também...

Porta para o céu...

Brou'né
www.broune.com.br

Outra dica é para aquela fominha inconveniente que resolve bater à sua porta tarde da noite, mesmo que durante a madrugada, voltando daquele casamento que você não quis subornar o garçom para te servir com fartura, ou daquele jantar exótico de comida étnica que você não quis encarar e ficou só no amendoim do aperitivo. Comer hot-dog é tradição para os boêmios, mas o Cachorrão, marca de cachorro-quente campineira que começou com um trailler e hoje é franquia com lojas em shopping, merece menção neste blog por conta de alguns detalhes que notei em minha última visita. A começar pelo serviço, muito atencioso e cortês, muito mais do que eu esperaria em um estabelecimento cujas mesas estão dispostas no meio da calçada. Aliás, o que impressiona no Cachorrão (aquele da esquina da Coronel Silva Telles com Emílio Ribas) é a infra-estrutura do lugar. É incrível como o conceito de trailler de cachorro-quente foi elevado a um novo patamar: o trailler já não existe mais, em seu lugar uma construção de alvenaria, com direito a banheiro limpo para os clientes. As mesas e cadeiras não são mais de plástico e todas contam com cobertura e iluminação. As opções são inúmeras, mas nada que fuja do tradicional, com exceção da porção de purê servida independente do dog, o que caiu como uma luva para o meu estômago etilicamente judiado no período pós-balada. Confesso que perguntei de brincadeira para o garçom se eu poderia comer só purê, mas ele respondeu com tanta naturalidade que sim, que eles tinham porções individuais de purê, que fiquei maravilhada. Já conheço os lanches de lá e os considero bons, mas pelo atendimento nota 10, o Cachorrão será minha primeira opção sempre que quiser um dog na madrugada.

Cachorrão Lanches
Av. Coronel Silva Telles (esquina com R. Emílio Ribas)

domingo, 8 de agosto de 2010

Al Sultan: comida árabe bem feita e bem farta!



Sei lá porque, mas desde que me entendo por gente, amo comida árabe. O único "árabe" da minha família é meu tio Toninho, um descendente de libaneses daqueles bem autênticos, que falam alto, fazem amizade em menos de 60 segundos com qualquer pessoa e adoram comer e ver os outros comerem até morrer. Meus pais também sempre gostaram de iguarias como homus, baba ghanouj, tabule, kibe, etc., por isso me acostumaram desde cedo a apreciar esta culinária tão rica. Mas como os leitores deste blog já sabem, comer bem pra mim é comer bastante, então nada melhor do que aliar uma boa comida a um buffet bem farto, no qual eu possa me servir de tudo, quantas vezes eu bem entender. Assim é o Al Sultan, restaurante árabe localizado em um simpática casa do Cambuí, comandado pelo casal mais simpático ainda Nasser e Sâmia, ele sírio e ela libanesa. O ambiente por si só já é agradável, com área externa em meio a um jardim que cai muito bem, mesmo nos dias mais quentes.

Mesas da área externa

As plantas garantem um ambiente fresco para os dias mais quentes

O buffet servido no almoço é composto por pratos frios e quentes e conta com as receitas mais tradicionais da cozinha árabe. Dentre os pratos frios, posso citar as pastas como homus (de grão de bico), baba ghanouj (de beringela) e coalhada seca, quibe cru, saladas diversas como tabule, fattouche, lentilhas com cebola frita e uma de batata amassada que eu adoro, mas não faço idéia de como se chama. Nas opções dos réchauds, quibe frito, abobrinha síria (recheada com arroz e carne moída, com molho de tomate), charutos de folha de uva e repolho, arroz com lentilha, além das porções de esfihas abertas e fechadas (de carne e escarol)a e kaftas de carne moída que são servidas diretamente na mesa.

Pode pedir que eles trazem: tenras kaftas, bite size.

Confesso que os pratos frios são meus favoritos, em especial o kibe crú e as pastas. Mas como a refeição estava sendo feita especialmente para o blog, me comportei e fiz um prato frio e um quente, ambos montados estrategicamente para sair bem na foto.

Favoritos

Das opções frias, destaque para o quibe crú, cujo equilíbrio entre carne moída e trigo me agrada bastante. As pastas são muito boas também, principalmente a coalhada seca, bem firme na textura mas suave no sabor. Há opção de pão sírio torrado ou fresco para acompanhar.



Já nos pratos quentes, estava em falta do charuto de folha de uva, que é o meu favorito. O de folha de repolho não gosto muito, talvez por me lembrar dos almoços da firrrma, quando serviam um charuto de folha de repolho com recheio de frango que cheirava à pena de galinha. Longe de querer comparar com o charuto do Al Sultan, é só uma questão de memória gastronômica não muito agradável pra mim. Mas voltando ao que interessa, na falta do charutinho optei pela abobrinha recheada, que me lembra a infância pois é tradição lá em casa, pelos quibes fritos, arroz com lentilhas e esfiha. Os quibes estavam ultra-sequinhos, a abrobrinha era bem macia, quase desmanchando, e a esfiha tem aquela massa que só que é do ramo sabe fazer.

Esfihas de carne (aberta) e de escarola (fechada): com massa leve e interior bem úmido.

Daí vocês me perguntam: mas quanto custa almoçar como um sultão? E eu vos digo que, por tudo o que é oferecido, chega a ser uma pechincha: 30 reais por pessoa. A única ressalva fica por conta da forma de pagamento, pois apesar de aceitarem cartões, as máquinas costumam "quebrar" com uma frequência quase mística... como todo bom árabe, eles preferem o bom e velho cash, mas duvido que deixem de receber caso você não tenha dinheiro vivo...

Boa comida, bom atendimento, preço acessível: o Al Sultan é Mais Barriga!

domingo, 1 de agosto de 2010

Agora sim: o Thai Express foi eleito o meu fast food do coração



Nada como um dia após o outro... no sábado precisei ir até Valinhos e, meio sem tempo para almoçar, não tive dúvida em dar uma passadinha pelo Thai Express do Shopping Valinhos, um fast food thai do qual já falamos neste post aqui. Optei por pedir exatamente os mesmos pratos da última vez, para uma melhor base de comparação: trouxinhas de camarão com molho agripicante, chamadas Tung Tong, além do Pad Thai, que vem com frango e camarão.

Pra começo de conversa, a apresentação dos pratos já foi bem melhor, uma vez que optei por comer lá mesmo ao invés de levar pra casa, como da última vez. Pratos de louça e talheres de verdade ganham pontos, já que se trata de praça de alimentação e alguns restaurantes não se preocupam com esses detalhes.

As trouxinhas estavam um espetáculo, com massa finíssima e muito crocante, interior cremoso e aveludado, mas com o sabor do camarão marcando presença. O molho que eles chamam de agripicante me parece uma calda adocicada com pimentinhas malaguetas fatiadas, mas em pequena quantidade, como uma versão para iniciantes mesmo.

Se a porção fosse com 10 unidades, comeria todas com prazer...

O Pad Thai estava lindo, em farta quantidade no prato, com "coadjuvantes" que gosto de ver: amendoins, brotos de feijão estalando de frescos e coentro na medida certa - sou do time dos que defendem o uso do coentro em quantidades corretas e para receitas específicas; pra mim, é um ingrediente essencial e que faz uma tremenda falta nos pratos que espero pelo seu sabor, como no caso do Pad Thai. Os camarões vieram em bom número, tamanho ideal e textura perfeita, bem macios. Os ingredientes dos quais senti falta da última vez estavam lá com certeza, pois era possível sentir a harmonia entre o Nam Pla (molho de peixe) e o molho de tamarindo, tão necessários para dar identidade a um prato thai. Tudo muito equilibrado e, principalmente, saboroso.

Bela apresentação, bela quantidade, além de gostoso...

Notei que algumas novidades foram incluídas no cardápio, como os caldos e um escondidinho de influência asiática, feito com filé mignon, mas os preços continuavam os mesmos praticados em abril. Definitivamente, uma opção de Pad Thai de respeito como essa, por meros R$ 19,20, na cidade aqui do lado da nossa, não tem como não eleger o Thai Express como meu fast food do coração. Se eu morasse em Valinhos, passaria por lá com muito mais frequência...

Thai Express - Shopping Valinhos
Rua Paiquerê, 200 - Valinhos/SP
2ª a sábado: das 10h às 22h
Domingo: das 12h às 20h
Cardápio: http://www.thaiexpress.net.br