quarta-feira, 24 de novembro de 2010

Redescobrindo o Santa Therezinha

Mais legal que descobrir um lugar bacana é descobrir que este lugar tem mais a oferecer do que você pensava. Por exemplo, que o empório Santa Therezinha era um lugar super legal, cheio de iguarias e ingredientes de primeiríssima, um verdadeiro parque de diversões para os amantes do fogão, isso eu já sabia. Mas outro dia, passando por lá em uma sexta-feira de calor senegalesco, tive a brilhante idéia de almoçar no empório, bebericando um excelente choppe de colarinho cremoso e temperatura baixíssima. Lógico que, se os ingredientes vendidos no empório são muito bons, a comida feita por lá também deveria ser, já que eles utilizam os mesmos produtos que estão à venda. O cardápio inclui, além das opções de almoço executivo, os pecaminosos beliscos e sanduíches, tudo com aquela vibe boêmia. Dentre as opções de almoço, pratos com bacalhau, escondidinhos, polenta mole com linguiça ao sugo, baião de dois, e por aí vai. Escolhi o tal do arrumadinho de bacalhau, enquanto o parceiro Xana foi de arrumadinho também, mas na versão de carne seca - carne desfiada acebolada, feijão de corda temperado com manteiga de garrafa, farinha de mandioca com vinagrete e couve.

O choppe descia que era uma maravilha, as mesinhas ficam à sombra, sob um pergolado agradabilíssimo, minha sensação foi de que os pratos vieram super rápido. As porções eram enormes, tanto a de bacalhau quanto a de carne seca.

Lindo, lindo...

O bacalhau desfiado estava tenro e úmido, atestando a boa procedência do peixe, nada salgado e temperado com um bom azeite. A couve que acompanhava era daquelas novinhas, bem macia e clarinha, cortada fininha. O feijão de corda cumpria bem seu papel de coadjuvante, sem pesar na quantidade. Tudo super harmonioso e muito saboroso, assim como a versão de carne seca, segundo o Xana - carne macia e bem dessalgada, com tempero na medida certa.

O tal do arrumadinho, em versão com bacalhau...

... e com carne seca

Poderia passar horas naquela mesinha, contemplando a paisagem e bebericando aquele choppe fantástico, até o sol baixar e o calor, diminuir. Mas, como o não somos marajás e nem ganhamos na mega (ainda!), o dever nos chamava e fomos obrigados a encerrar a refeição, satisfeitíssimos. O preço? R$ 32,00 por pessoa... valeria só pela mesinha à sombra, com um choppe bem tirado daqueles.

Se liga no sol lá fora... você também não ficaria horas aqui?


Empório Santa Therezinha
Shopping Parque D. Pedro
fone: (19) 3756 9984
www.santatherezinha.com.br

quarta-feira, 10 de novembro de 2010

A farra portenha - Parte 2: Le Sud



Continuando com a nossa farra portenha, na segunda noite em Buenos Aires fomos conhecer o restaurante francês do Hotel Sofitel - que, por sinal, é belíssimo e muito bem localizado, pertinho do Pátio Bullrich - o Le Sud.

À primeira vista, parecia que as coisas não iam muito bem, já que o lugar estava absolutamente vazio. Mas os portenhos têm a boemia como herança dos espanhóis e costumam jantar bem tarde, por isso não nos precipitamos em achar que o restaurante estaria em baixa.

Serviço impecável e ambiente idem. Cardápio enxuto, com poucas opções de entradas e pratos principais, mais semelhante ao menu de um bistrô. Logo que vi o tal ovo mole com trufas negras nem terminei de checar as opções de entrada, pois já tinha meu eleito. De principal, quis experimentar a truta rosa da patagônia, como forma de enaltecer os ingredientes locais.

O couvert era simples e mínimo em termos de quantidade, com patê de azeitonas pretas, azeite virgem com pimenta rosa e pãezinhos fresquinhos, além de um hommus em porção individual.

Até aí, tudo padrão. Mas quando colocaram o ovo na minha frente, fiquei sem entender como pode um ovo com gema mole ser empanado e frito! As trufas negras estavam salpicadas em um crostini de parmesão e sob o ovo, um sautée de cogumelos. O prato ficou ainda mais bonito quando cortei o ovo e deixei aquela gema dourada e gelatinosa escorrer sobre os cogumelos. As trufas eram "das boas", com aroma e sabor super potentes. Uma entrada realmente surpreendente, tanto é que perguntei à nossa atendente como eles descascavam, empanavam e fritavam um ovo tão mole, e a resposta veio com um sorriso: "es difícil, muchos se los rompen!"

Como?

Ah, tá! Por mais afinidade que eu tenha com as panelas, não me aventuro a fazer um desses em casa, não...

A truta rosa da patagônia veio acompanhada de risotto "frito" de açafrão, que nada mais era que um risotto enformado e dourado no azeite... interessante, mas eu prefiro o tradicional, cuja textura e sabor fazem com que nada mais seja necessário para deixá-lo delicioso. Já a truta era delicada, muito fresca e saborosíssima - principalmente na parte da pele, bem fininha e tostadinha, tal qual um torresminho do mar.

Truta da Patagônia

Para finalizar, não poderia deixar de provar o suflê de chocolate, já que estávamos em um restaurante francês. Inclusive, na hora dos pedidos eles já nos avisaram que deveríamos pedir o suflê com antecedência, devido ao tempo de preparo. Mesmo que tivéssemos que esperar os 30 minutos do preparo após o fim da refeição, teria valido à pena. Fofíssimo, o suflê era visivelmente feito com chocolate de primeira, intenso e com pouco açúcar, do jeito que eu gosto. Uma bolinha de sorvete servia para brincar de quente-e-frio, ainda mais com o creme fumegante que fora colcado no interior do doce, à nossa frente. Sublime, atestando que o Le Sud é um autêntico francês.

Gran finale!

Os valores não são nada exorbitantes, entradas em torno de 40 pesos (cerca de 20 reais), principais em torno de 80 pesos (cerca de 40 reais) e o suflê saiu por 50 pesos (25 reais).

Ao final do jantar, o restaurante já contava com umas 10 mesas ocupadas, o que nos deixou aliviadas, afinal de contas, a cozinha merecia créditos. Saímos satisfeitas, com a sensação de que encontramos mais um bom lugar em meio a tantas ótimas opções na capital portenha.

Le Sud - Hotel Sofitel
Arroyo 841 , BUENOS AIRES, ARGENTINA

Mais Olho Que Barriga na mídia

Pessoal, antes de continuar postando sobre os restaurantes de Buenos Aires, segue o link da entrevista sobre o blog que concedi a um portal de Piracicaba - para quem se interessar, é claro!

http://www.grupoempresariospiracicaba.com.br/2010/11/mais-olho-que-barriga-mari-colari-radar.html

Já volto com um post bacana!
Um abraço,

Mari Corali