sexta-feira, 12 de agosto de 2011

Ranking M.O.Q.B. do melhor burger da cidade

Homenagem ao melhor burger que já comi, do Edzo's, em Chicago

Com o surgimento de novas hamburguerias em Campinas e o novo conceito que elevou o nível de um simples lanche a um item gourmet, decidi fazer um ranking do melhor burger da cidade, seguindo alguns critérios que considero importantes para um lanche de respeito: a proporção correta entre carne e gordura que compõe o chamado "patty", que é o hamburguer em si, além do método de cocção adequado (grelha é sempre melhor que chapa, ou ainda o char broiler, que é uma chapa de ferro fundido que sela a carne por fora, fazendo com que os sucos permaneçam em seu interior), a qualidade e frescor dos demais ingredientes - principalmente do pão - e a "pegada", que determina se o lanche permanecerá montado a cada mordida ou se irá despencar. Além do burger em si, acabamos avaliando também as fritas, companheiras inseparáveis de qualquer hamburguer.

Após as visitas e degustações em diferentes casas da cidade, notei que era possível dividir os concorrentes em distintos grupos, conforme segue:

1. General Prime Burger
2. Fiftie's e Big Jack
3. Outback e Applebee's
4. Rockville

Explicando a divisão em grupos, o que acontece é que o General Prime Burger está um nível acima dos concorrentes como Fiftie's e Big Jack por oferecer uma maior gama de produtos e ingredientes diferenciados, mais alto nível mesmo.

Fiftie's e Big Jack seguem juntos no mesmo grupo devido à similaridade de suas opções e conceito, assim como Outback e Applebee's, que se assemelham muito em termos de proposta. Já a Rockville ficou isolada em um grupo pois é a única que não prepara seu próprio burger, a carne é industrializada, o que já seria suficiente para deixá-la de fora da avaliação.

Vamos ao rankig

O campeão (by far): General Prime Burger



A casa recém aberta no shopping Galleria impressiona pelo ambiente, com personalidade própria que foge do tema anos 50/60, tão frequente no segmento. No cardápio, opções de burger de picanha angus, fraldinha, cordeiro, calabresa, frango e vegetariano. Na maioria das opções, os acompanhamentos são simples como alface, tomate e queijo prato, justamente para não mascarar o sabor da carne, que é a estrela do lugar. Mas ingredietes mais sofisticados estão à disposição nos adicionais, pode-se incluir qualquer item a qualquer lanche. Não quis experimentar outro senão o burger de cordeiro - foi paixão à primeira vista - que vinha acompanhado de queijo prato, alface frisée e molho de iogurte com hortelã. Vale mencionar que, logo de cara, o GPB já ganhou meu coração: na mesa, minha mostarda favorita, a Spicy Brown da French's, difícil de encontrar por aí. Ketchup Heiz e mostarda French's tradicional completam o trio. Para encerrar, milk shake de Nutella com avelãs.



As fritas

As fritas vieram primeiro e a disputa se mostrou covarde, pois eram pecaminosas de tão gostosas! Nenhum outro lugar apresentou batatas tão perfeitas, sequíssimas, macias por dentro e com casquinha bem fininha, divinas. Devoramos como pipoca, nota 10 para as fritas!



Os lanches vieram logo e a aparência agradou: a fatia de cima do pão veio colocada de lado, para que pudéssemos apreciar a carne alta e aromática, coberta por queijo derretido. O pãozinho tinha aquela leve casquinha tostada e era fresquíssimo. Mas trata-se de um lanche "modesto" em termos de ingredientes extra, então para o quesito "aspecto" (que é o lance de comer com os olhos), dou nota 9.



A pegada

O lanche não desmontou até a última dentada, assim como o hamburguer, que não se desfez devido à boa proporção de carne e gordura do patty. O pão também tem papel fundamental na pegada, pois não pode ficar encharcado com os líquidos da carne e a gordura do queijo, por isso a tostadinha é importante. Também o fato desse lanche em particular não ter muitos ingredientes adicionais ajuda neste quesito, pois a altura é adequada para a mordida. Nota 10 em pegada!



Avaliação geral

Lanche de respeito, patty perfeito, ingredientes de alta qualidade, execução corretíssima - a grelha é primordial nesse quesito - , pão levemente tostado, enfim, nota 10 para o burger do General. E o gran finale merece um tópico à parte, pois o milk shake estava fenomenal, diferente de todos os outros que já experimentei, imperdível! (preço médio do hamburguer: R$ 25,00)



General Prime Burger - Galleria Shopping
www.primeburger.com.br


Segundo(s) colocado(s): empate técnico entre Big Jack e The Fiftie's
Em termos de lanche, as duas lanchonetes são muito equivalentes e acabaram empatadas na nossa avaliação. O que diferenciou uma da outra, pelo menos durante nossa visita, foi o serviço. Os atendentes do Big Jack deram um show de eficiência, discrição, atenção e, surpreendentemente, de educação! Não esperava um serviço tão gentil e cortês em uma lanchonete, talvez por isso nossa surpresa. Não se trata apenas de bom treinamento, os rapazes eram educadíssimos. Já no Fiftie's, infelilzmente a realidade é a mesma de muitos outros lugares da moda: serviço lento, dificuldade para chamar a atenção do atendente quando se quer pedir algo, pedidos trocados... se nossa análise não fosse do hamburguer em si, o Big Jack teria se destacado pelo serviço (vale mencionar que a visita dessa vez foi na unidade do Castelo, e não na do Cambuí, cujo serviço há um tempo atrás não estava tão 100% assim). Quanto à temática, ambas são adeptas dos anos 50, mas nesse quesito o Fiftie's saiu na frente...

Big Jack

Meu lanche favorito é o Chicago, um burger de maminha com queijo cheddar, onion rings e molho de alho em um pão escuro, tipo australiano. O molho de alho é matador, uma maionese com consistência firme e com gosto forte de alho, para quem gosta é a pedida. Também costumo pedir o cheeseburger de picanha com molho tártaro, que também é legal para quem curte privilegiar o sabor do patty.

As fritas

Particularmente, gosto de batatinhas mais macias, com casquinha levemente crocantes, portanto considero as fritas do Big Jack bem gostosas. Algumas chegam a ficar murchas, por isso não posso dar nota 10, mas um 9 seria justo. Ponto para a mostarda e ketchup Heinz, que considero bons.



A aparência dos lanches é de encher os olhos, principalmente o Chicago, que vem bem alto por conta das onion rings. O pão também é levemente tostado, com interior bem macio e aromático. No quesito aspecto, nota 10 para o Big Jack.



A pegada

Apesar da altura do lanche, o Chicago permanece íntegro até o final, porém é inevitável que um pouco do queijo fique no papel. A mordida pode ser um pouco difícil no início, mas logo a gente se adapta ao tamanho todo do lanche e manda ver numa boa. Nota 9 para a pegada.

Avaliação geral

O demérito do burger do Big Jack é o fato de ser feito na chapa, o que faz com que parte da gordura do patty escorra, "engraxando" demais a carne. Fora isso, é saboroso, bem montado e os ingredientes harmonizam bem. As onion rings do lanche poderiam ser mais fininhas e delicadas, para suavizar a mordida. No geral, nota 8,5. (preço médio do hamburguer: R$ 20,00)

Três endereços em Campinas - www.bigjackhamburgueria.com.br


The Fiftie's



Já no Fiftie's, meu lanche favorito é o Onion Burger, que leva hamburguer de maminha, creme de queijos e onion rings em um pão de hamburguer integral. O creme de queijos leva queijos de fundição de qualidade, como ementhal e gruyère. As onion rings são super fininhas e crocantes e o burger é saboroso e vem no ponto certo. Aqui também costumo pedir o cheeseburger de picanha com molho tártaro quando estou mais nostálgica (esse meu hábito vem de muitos anos).

As fritas

As fritas são idênticas às do Big Jack, macias, com casquinha crocante pero no mucho, douradinhas. Nota 9 também, com ponto para a mostarda e ketchup Heinz.



A aparência dos lanches é boa, porém sem muitos exageros em termos de montagem, alguns podem até achar simplório demais. Bom pão, também é levemente tostado, com interior bem macio. No quesito aspecto, nota 9 para o Fiftie's, por conta da modéstia de tamanho de alguns lanches. Demérito também para a chapa utilizada ao invés da grelha





A pegada

Como o lanche não tem muita altura, a pegada é boa e o sanduba vai inteiro até o final, porém o pão pode sofrer um pouco com os líquidos liberados pela carne, ficando "empapado" nas últimas mordidas. Nota 8 para a pegada.

Avaliação geral

Pelo mesmo motivo do Big Jack, o quesito cocção perde pontos por conta do uso da chapa. Trata-se de lanche saboroso, bem montado e com ingredientes de boa qualidade, caso dos queijos, onion rings fininhas e crocantes, mas o excesso de gordura incomoda um pouco. No geral, nota 8,5. (preço médio do hamburguer: R$ 20,00)

The Fifties Shopping Iguatemi Campinas
Avenida Iguatemi, 777, Vila Brandina
Telefone: (19) 3254-2868


Terceiro colocado: Outback

Sinceramente, não vou ao Outback para comer hamburguer. Mas, por se tratar de um representante da cozinha gringa e ter algumas opções do traditional burger, resolvi incluí-lo em nosso ranking, assim como o Applebee's.

No menú, 5 opções de burgers que diferem muito pouco entre si, a não ser pelas 2 opções de frango. Os patties pesam 150g e todos levam alface, tomate, queijo, maionese e um ou outro ingrediente que os diferencia, como bacon, cebola ou um molho específico. Todos acompanham fritas. Escolhi o Flame Burger, com cebolas grelhadas e o tal do Flame Sauce que, segundo a atendente, não era apimentado como o nome sugeria. O grande mérito do hamburguer do Outback é o fato de ser grelhado sobre carvão, conferindo um sabor de "fumaça" que agrada.

As fritas

As fritas, que já vêm no prato junto com o lanche, não são tão macias e a casquinha é crocante demais, até porque seguem o estilo rústico e vêm com casca. Muitos pedaços são "pontas" de batata, o que as deixa ainda mais ressecadas. Nota 7, mesmo que o ketchup Heinz ajude no quesito.



A aparência do lanche é boa, porém logo de cara você já desconfia que a pegada não será das melhores, pois o lanche é grande em diâmetro e as tiras de bacon saem para fora de tão compridas. Bom pão, mas não tão bom quanto o delicioso pãozinho australiano do couvert. No quesito aspecto, nota 9 para o Flame Burger, que traz um patty de respeito.

A pegada

Apesar do meu receio inicial, o lanche foi legal até o final, porém tive que tirar as tiras de bacon para morder. O pão deu sinais de que iria desmontar, mas mantive a mão firme! Nota 8 para a pegada.



Avaliação geral

O quesito cocção é determinante para elevar a nota do burger do Outback. Trata-se de lanche saboroso e com ingredientes frescos, sem excesso de gordura e agradável sabor defumado. As poucas opções do cardápio podem desanimar quem procura por burgers com ingredientes diferentes. No geral, nota 8,5. (preço médio do hamburguer: R$ 30,00)

Outback Shopping Iguatemi Campinas
Av. Iguatemi, 777 - Estacionamento inferior
Telefone: (19) 3251-8350

Quarto colocado: Applebee's

Você pode pensar que deveria haver um empate entre Outback e Applebee's, já que um copia o outro em tudo, mas o Applebee's ainda fica atrás do concorrente em alguns quesitos. As opções de lanches (aqui chamados de "Real Burgers") são poucas e bem semelhantes entre si, mas as fotos cativam os mais gulosos, tornando a escolha difícil. No Applebee's também utiliza-se grelha para os burgers e as fritas também vêm no prato com o lanche. Optei pelo Cowboy Burger, 200g de carne, queijo Jack-cheddar, bacon, onion rings, alface, tomate, picles e cebola roxa, além de molho southern BBQ (poderia ser northern BBQ que daria na mesma, BBQ é BBQ).

As fritas

Para a avaliação das fritas, vide o quesito Fritas do Outback, é tudo a mesma coisa, inclusive minha nota, 7.



A aparência do lanche assusta pela altura e já é possível antever problemas de pegada. O pão é descrito no cardápio como "levemente tostado", mas o que se vê é um pão amarelado, com rachaduras em cima, o provável vilão que irá acabar com a pegada. No quesito aspecto, nota 8 para o Cowboy Burger, principalmente pela diferença do lanche real e da foto no menú.



A pegada

Como era de se esperar, o pão deu sinais de fraqueza e não aguentou nem até a metade das mordidas. Resumindo, tive que pedir G-A-R-F-O-E-F-A-C-A para terminar o lanche, uma vergonha para um burger que se preze. Não foi só o pão o responsável pelo vexame, mas a alface veio em enormes talos que complicavam o conjunto. Nota 4 para a pegada.



Avaliação geral

O quesito cocção ajudou - e muito - a nota do burger do Applebee's. Apesar de ser um lanche saboroso, a proporção entre carne e gordura se mostrou incorreta, pois o hamburguer em si começou a se desfazer no final. Também senti falta do queijo, o tal Jack-cheddar, que passou quase imperceptível. No geral, nota 6,5. (preço médio do hamburguer: R$ 30,00).

Applebee's Campinas: Av Iguatemi , 777 - 2º Piso - Shop. Iguatemi

http://www.applebees.com.br

Telefone: (19) 3722.2260


Último lugar: Rockville



Esta hamburgueria ficou isolada em uma categoria e, consequentemente, classificou-se em último lugar em nosso ranking pois é a única que não faz seu próprio patty, ou seja, o hamburguer é industrializado. Por este motivo, não deveria nem entrar no ranking, pois o fato de utilizar produto industrializado coloca-a diretamente na categoria dos auto-lanches, redes de fast-food e lanchonetes em geral - o que, obviamente, não é nosso foco aqui no ranking.

Mas já que acabei indo parar lá sem saber desse "detalhe" - aliás, só fui saber quando mordi meu burger, porque nem me ocorreu perguntar algo tão básico e também não li sobre isso na internet, muito menos no "guia telefônico" Veja Campinas - vou fazer a avaliação do lugar:

O tema é o bom e velho e batido anos 60, mas aqui não há mesas no estilo sofá, é tudo mais basicão mesmo, mas a fachada é bem caprichada.

O que chamou minha atenção foi o tal Cordeiro Prime Burger, com queijo prato, alface e maionese de hortelã, por meros 19 reais! Fritas para começar...

As fritas

Proposta interessante das fritas, com alecrim e alho, mas essa é a porção padrão, se você não curte um dos itens acima, talvez seja bom mencionar ao garçom. Achei que as batatas poderiam estar mais macias por dentro, o que pede uma leve cocção antes da fritura e não são todos os lugares que fazem isso, mas a textura me lembrou as batatinhas congeladas - nota 7. Ah, o ketchup é Heinz e a mostarda é Berna.



A aparência do lanche não levantou a lebre da carne industrializada, parecia honesto. O queijo veio cobrindo a carne e o pão poderia ter sido levemente tostado, mas ainda estava animada. Na primeira mordida, a broxada. O lanche em si não é ruim, mas eu estava buscando pelos gominhos de carne e a maciez da gordura que só um bom patty artesanal tem. Também senti falta da presença da maionese de hortelã, mas isso foi vacilo da atendente mesmo, que trouxe um potinho quando já estávamos na metade do lanche (pelo menos ela se desculpou).



A pegada

Não sei se é bom ou ruim, mas a pegada foi ótima... seria bom se não fosse devido ao fato do hamburguer industrializado parecer uma sola de sapato com sua compactação estranha e simétrica. A alface, colocada sob a carne, ficou completamente murcha. Talvez colocá-la por cima da carne resolva o problema... fica a dica. Legal também seria não se esquecer dos ingredientes durante a montagem, caso da maionese de hortelã. Nota 10 para a pegada, nota 4 para a montagem.



Avaliação geral

Infelizmente não temos condições de avaliar bem a Rockville. O uso de hamburguer industrializado por si só já descaracteriza o conceito deste ranking. Pode ser legal para quem não procura um hamburguer especial, para quem não liga a mínima pra esse negócio de patty, ou para ingredientes diferenciados e esse blá blá blá todo que esse blog fica falando... o legal foi ouvir do atendente que, apesar de ser hamburguer industrializado, a fábrica é do próprio dono da lanchonete. Bom, né? (preço médio do hamburguer: R$ 15,00)

Rockville: R. Antônio Lapa, 382, Cambuí. Tel: (19) 3396-8974

Enfim, esse é o Ranking M.O.Q.B. do melhor burger de Campinas, única e exclusivamente baseado na minha opinião. Após diversas visitas e 2kg a mais na balança, encerro este post com a sensação de que temos bons representantes do traditional burger gringo, o qual aprendemos a apreciar por aqui e que elevou o nível do que é servido em muitos lugares.

Colaboraram para este post: o maridão (GPB), Marcinha Japa (Rockville) e Marcela (Applebee's), que se dispuseram a encarar o "junk food" comigo.