quarta-feira, 7 de abril de 2010

Sushi lovers, especialmente para vocês!

Sugestão para decorar a sala de visitas dos "sushi lovers"
(fonte: http://goodideas.bligoo.com/tag/Design&reverse=true)

Atendendo a pedidos, o post de hoje é dedicado à cozinha japonesa. Mas se engana quem acha que vou fazer um comparativo entre os restaurantes japas da cidade e dar meu veredito sobre o "melhor". Não vou fazer isso simplesmente porque não consigo ir em outro restaurante japonês que não seja o Matsu. Já fui em vários outros, mas a relação custo x benefício do Matsu acaba sempre me seduzindo. Eleito pelos "críticos" da Veja Campinas como melhor oriental da cidade, o Matsu merece respeito: como sua inauguração foi há mais de 20 anos, a casa sobreviveu mais de uma década contando basicamente com uma clientela restrita à colônia japonesa na cidade. Naquela época, bem antes da culinária japonesa virar moda por aqui, era preciso ser realmente muito bom para conquistar clientes tão exigentes como os japoneses autênticos, conhecidos por sua cultura, digamos, rígida. Além disso, pode-se dizer que o Matsu também foi responsável por divulgar a cultura japonesa em Campinas, tendo grande influência na sedução do paladar da população campineira "ocidental", ou seja, os não descendentes de japoneses.

Agora, não pensem vocês que é a unidade do Matsu do Shopping Iguatemi que me agrada, ou o casarão do Cambuí, com seus jardins externos. Gosto mesmo é da unidade da Rua Paula Bueno, aquele mais antigo, caindo aos pedaços mesmo. Vamos ao comparativo entre os três, para que vocês entendam porque o patinho feio é meu eleito:

Unidade do Taquaral - Rua Paula Bueno
A casa é antiga, com decoração kitsch (sabe aqueles quadros de gueixas entre flores de cerejeira? Pois é, lá na unidade da Paula Bueno existem vários, inclusive em hologramas), janelões com vitrôs basculantes, paredes cor mostarda, gato de porcelana do lado do caixa e um salão nos fundos que nem luz natural tem. O sistema é sempre self-service, tanto no almoço quanto no jantar, com ou sem sashimi. No buffet, pratos tradicionais quentes, saladas, sushis diversos, em sua maioria de salmão e atum, sem muitas invencionices. Temakis também estão inclusos, basta pedir ao garçom ou diretamente ao sushi man. De sobremesa, pudim de leite, pavê ou salada de frutas, com destaque para a colher de plástico. Vamos aos valores: Almoço: R$ 25,90 sem sashimi (acréscimo de R$ 10,00 com sashimi). Jantar: R$ 29,90 sem sashimi. "Ah, mas não tem camarão empanado..." - por esse preço, nem poderia, mas prefiro pagar pouco para comer o que gosto do que pagar muito para comer uma coisa ou outra a mais. Sinceramente? Nem aguento comer mais, acabo sempre dispensando as adjacências servidas pelo garçom... Costuma encher no almoço, inclusive antes do meio-dia! Mas tem manobrista sem custo adicional.

Unidade do Shopping Iguatemi
É a casa mais moderninha, com decoração clean e espelho d'água. Uma curiosidade: quando o restaurante foi inaugurado, existia uma porta de entrada do lado de dentro do shopping e uma do lado externo. Acontece que o fudum de peixe era tamanho nos corredores do shopping que houve um movimento dos demais lojistas para fechar a entrada interna. Hoje, só se entra pelo lado de fora. O sistema é de buffet no almoço e rodízio no jantar, com opções de incluir sashimi e algumas cositas más. O almoço é bacana, o buffet tem praticamente as mesmas opções da unidade da Paula Bueno, porém o preço é um pouco mais alto. Deve ter alguns poucos itens a mais (nem sei porque não como nada além do trivial: sushis, niguiris, uramakis, temakis e shimeji). Mas os itens a mais, na minha opinião, não justificam o preço mais alto. Nem a decoração clean com espelho d'água. Mas tem um bônus: como o ar-condicionado circula por todo restaurante e a cozinha é aberta, você leva uma lembrança pra casa: uma essência de fritura que impregna nas suas roupas e cabelos e perdura até o fim do dia. Pra se ter uma idéia do poder da essência, outro dia voltei de um almoço lá e o estagiário da firrrma perguntou se eu tinha ido comer pastel na feira...

Unidade do Cambuí
Definitivamente, é a que eu menos gosto. Apesar do Matsu ser considerado pelos "críticos" da Veja Campinas como o melhor oriental da cidade e a unidade do Cambuí ser o referencial para esta avaliação, vou explicar porque não me encanta: o sistema é de buffet self-service no almoço e rodízio no jantar. Até aí, a mesma coisa, certo? Não... Como eles oferecem sashimi à vontade e inúmeras iguarias adicionais, como ostras frescas, camarões empanados, lulas recheadas, robatas, polvo e etc, eles cobram praticamente o dobro. Ou seja, o almoço por pessoa custa algo em torno de R$ 50,00. Como já disse que não consigo comer mais do que o oferecido no buffet, acabo dispensando todas essas iguarias que elevam o preço, fazendo com que seja um tremendo disperdício pagar pelo que não vou comer. É tudo fresco, bem feito e blá blá blá, mas pra mim não compensa. Já para aqueles que gostam de ficar horas à mesa, saboreando sua refeição de forma pausada, sem fazer aquela montanha de salmão e arroz a cada vez que vai se servir no buffet, pode valer à pena sim. Até porque, lá existem pratos bem tradicionais da culinária japonesa e já vi muito japa autêntico comendo por lá, o que atesta a qualidade da comida. Tem manobrista sem custo adicional e o serviço costuma ser bom, cortês e ligeiro.

Em suma, se você gosta de "fast-sushi", que compreende os sushis básicos de salmão e atum, temakis, uramakis, skin, shimeji, yakissoba e spring roll, não quer gastar muito e nem liga para decoração ou firulas, então opte sem medo pela unidade da Paula Bueno. Já para aqueles que gostam de itens exóticos e especialidades da culinária nipônica, que curtem os rituais tradicionais e têm horror à tropicalização do sushi, que não perguntam quanto custa o saquê e pedem logo 4 doses do melhor da casa, então sugiro a unidade do Cambuí - mas não vale temer a conta.

www.matsurestaurante.com.br

7 comentários:

  1. Falei que visitaria e aki estoy !
    Estava doido para um post japa !!
    Matsu éh muito bom mesmo, e a unidade que eu gosto mesmo é a do Iguatemi.Sou meio olho sabe!! Comida japa sou que nem a Mari para que pagar a mais, com tanta fartura no buffet? A primeira vez que eu fui (isso foi em 2006) eu fui no Kindai , (que também já foi considerado o melhor japa de Campinas) eu costumava ir muito lá (era fã de carteirinha tanto que cheguei a ganhar almoços free) mas com o tempo o grupo mudou e ficamos no matsu e algumas vezes no Samurai Mix (que é eh do tipo coma até caí e eh bem barato) o saco é os caras ficarem gritando Irashai Masse toda hora, mas no fim o que vale e o hango mesmo. Campinas agora tem algumas opções de japas, e sempre que posso e o bolso também eu aproveito para me deliciar nos pexins
    André Bizutti

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  2. O site que vc recomendou no inicio do post eh show de bola!!! Sou seu fã !!! Onde vc acha essas coisas incriveis !!!
    Bizutti

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  3. Fala Bizu!
    Entonces, eu sou xereta, né? Por isso que acabo encontrando umas coisas bacanas na net... mas também recebo muita coisa legal, a galera manda bem indicando sites e blogs que eu viro fã.
    Quanto ao Samurai Mix e o Kindai, já fui nos dois (inclusive naquele movimento de 2006) e penso o seguinte: o Kindai era lindo, principalmente à noite, mas deixou de valer à pena quando eles perderam a mão no buffet. As coisas ficavam sem reposição um tempão, fora os sushis fictícios (de rúcula, tomate seco, etc.). Já o Samurai cumpre sua proposta de preço baixo, fartura e fast-sushi. Mas tá sempre lotado e não tem temaki avonts, então pra mim já não vale tanto à pena.
    Abs!

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  4. Japa old school é o que há. Em São José tem um roots mesmo, fica numa casa que lembra uma redidência, com decoração original, que deve datar dos anos 70...não aceitavam cartão e vira e mexe acabava o peixe...mas é o preferido de vários amigos japas. Diretores e VPs da Embraer frequentam o lugar. E o preço é camarada, em qualquer outro japa da cidade você vai pagar caro...

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  5. Meu, o Matsu é bem old school também, lembra quando era na Norte-Sul, num prédio de esquina? Fui uma vez quando ainda era lá e sentei em uma espécie de cabine isolada das demais, em um corredor meio escuro, que tinha uma campainha pra chamar o garçom... medo!

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  6. A Casa do Yakisoba...

    Matsu, Kindai, Samurai (moro em frente), já fui em todos... mas tenho gosto particular pela cozinha do Higa Ten!
    Como-se por kilo, bom demais e barato! Sashimi, temaki e outros pede-se a parte, mas vale a pena! Super generosos...

    Tem boas opções a kilo também da culinária chinesa!

    Serviço bom, eficiente, ambiente agradável, convênio com estacionamento (gratuíto), boas bebidas (Heineken sempre geladíssima)... vale a pena conferir! E não cobram 10%...
    Se sobrar espaço, seguir para o Thathagurt, comer um frozen yogurt sem gordura, com frutas frescas... delicioso!

    Merece sua apreciação hein Mari!

    Segue endereços:
    A Casa do Yakisoba - Av. Princesa D´Oeste, 694 - Proença

    Thathagurt - R. Cel. Silva Teles, 235 - Cambui e tem na Cel. Quirino, em frente ao Big jack!

    beijos

    El Rafa

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  7. Garrafas, nunca fui no Higa Ten, vamos combinar então de vc levar a gente lá para uma avaliação, blz? Mas avisa antes, que aí eu nem tomo café da manhã...
    Bjs!
    Mari

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