terça-feira, 15 de junho de 2010

Artesanalli - (muitas) Massas e (muitos) Molhos

Depois de algumas visitas ao Artesanalli nos últimos anos, ainda não havia voltado lá - e nem conhecido a nova casa no bairro do Cambuí - após ter iniciado o blog. Com isto, sentia a necessidade de visitá-los mais uma vez, para poder fazer uma resenha atualizada sobre este "simpático" restaurante de Campinas - este foi o primeiro adjetivo que me veio à cabeça para falar do Artesanalli, pois sinto que os responsáveis pela casa têm aquele "brilho no olhar" quando falam com seus clientes, como se sentissem muito orgulho pela conquista de ver seu estabelecimento lotado.

O fato do dono ser ex-Fellini poderia ser omitido aqui, mas não podemos negar uma certa influência trazida da outra cantina, como alguns pratos idênticos no cardápio - o que não pode ser chamado de "plágio" para os pratos tradicionais italianos, que não foram criados pelo Fellini e fazem parte de 99% dos cardápios de qualquer cantinona italiana, que assim queira ser reconhecida. Mas certas combinações certamente são fruto da criatividade de alguns chefs e devem ser associadas a um estabelecimento específico, o que, neste caso, poderia soar como uma "cópia". No cardápio do Artesanalli, reconheci o "Badejo Alle Zucchine" (que no outro é feito com pescada) e não pude evitar a associação do molho "Mastroiani" (sic) da casa com o diretor de cinema italiano que empresta seu nome ao outro restaurante, mas isso já seria influência da sétima arte (isso sem citar o couvert, que para ser idêntico, só faltaram as azeitonas chilenas que eu tanto adoro).

Quase igual, mas sem as azeitonas...

E os pães fresquinhos, feitos na casa.

O cardápio é extenso, com diversas opções de massas frescas, recheadas ou não, feitas na própria casa, com ainda mais opções de molhos. É aquele esquema de montar o prato, escolhendo a massa e o molho de preferência, para uma ou duas pessoas. Além das massas, receitas com carnes, frango, peixes e frutos do mar, além de risotos e antipastos. Particularmente, cardápios muito extensos e com muitas opções me incomodam um pouco, talvez porque eu seja "mais olho que barriga" e fique querendo experimentar de tudo.

Minha escolha foi o badejo grelhado com creme de abobrinha e risotto idem (nada como um prato tão semelhante para comparar os dois restaurantes) e o maridão foi de "Cappelleti Alla Mastroiani", cujo molho era uma mistura entre quatro queijos e tomates frescos, manjericão e cubos de bacon. O que merece menção é a relação custo x benefício do Artesanalli: os pratos individuais são bastante fartos e os preços são mais baixos que os praticados em outros lugares semelhantes. Para servir de exemplo, meu peixe veio em um prato oval, com dois filés carnudos cobertos por farto creme de abobrinha, com metade do prato ocupada pelo risotto, ou seja, um prato individual que daria para duas pessoas com pouco apetite dividirem (não é o meu caso), pelo preço de R$ 34,00. A massa veio gratinada em travessa de barro, com porção que renderia dois pratos satisfatórios, por algo em torno de R$ 30,00.

Com relação aos pratos em si, o meu estava bem saboroso, com peixe macio e brilhante, creme de abobrinha aveludado e risotto bem cremoso, mas... vamos aos poréns: o prato todo estava salgado além da conta, tanto o peixe quanto os acompanhamentos, o que me fez evitar de comer tudo. Além do mais, o risotto passou um pouco do ponto, com grãos de arroz mais molengas, o que prejudicou um pouco o resultado final.

"Badejo Alle Zucchine", que poderia ser dividido entre duas pessoas com apetite normal.

Quanto a massa, ocorreu o contrário: al dente demais, o que em se tratando de um capelletti, pode tornar o prato muito pesado, como "arestas" indesejáveis de massa durinha, principalmente nas dobras. Nada contra o molho e o sabor do prato em si, que era rústico e marcante, porém os ingredientes harmonizavam entre si, mas corrigir o ponto de cozimento seria ideal neste caso (se fosse uma massa mais leve, como um fidellini, por exemplo, este item passaria desapercebido).


Esta é metade da porção, já colocada no prato.

Acho que aqui cabe também sugerir um incremento na carta de vinhos para as opções de tintos meia-garrafa, pois na ocasião eu não estava podendo beber e o maridão teve que pedir uma garrafa inteira por não ter muita escolha nas opções menores.

A decoração "mercearia" que divide os dois salões superiores.

O serviço é cortês, porém oscilou entre onipresente - no começo da refeição - e quase ausente no final. Talvez o fato de estarem completamente lotados naquela sexta-feira à noite tenha influenciado o serviço. Mas para a categoria "Dica Mais Barriga por Menos", estava dentro do esperado.

Em suma, acho que hoje o Artesanalli está no caminho certo para brigar de igual para igual com outras cantinas da cidade. O vínculo que o associa ao passado com o Fellini me parece ter sido saudável para o crescimento do restaurante, como algo que tenha dado boa segurança na construção de sua identidade atual.

Artesanalli Massas e Molhos
www.artesanalli.com.br

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