quinta-feira, 28 de janeiro de 2010

Dica Mais Barriga por Menos da semana: Casa da Moqueca

Lá vamos nós para mais uma dica para encher a barriga sem esvaziar o bolso. A Casa da Moqueca, que conta com dois endereços em Campinas, já nasceu com o intuito de oferecer comidade de qualidade, feita com bons ingredientes, sem cobrar um preço elevado por isso. Apesar do foco nos peixes e frutos do mar, no cardápio encontram-se opções diversas de carnes e aves, além dos pratos "infantis". Mas o que faz a fama do "bom e barato" é o almoço executivo, que atrai pessoas de todos os cantos da cidade e não só aquelas que trabalham ou estudam nas proximidades. Pouco após o meio-dia já não é difícil encontrar filas de espera em ambas as casas, tanto na de Barão Geraldo (distrito onde fica a Unicamp) quanto na da Chácara da Barra, relativamente perto do Shopping Iguatemi.

O bacana do almoço executivo é que no menu constam pratos de camarão por menos de R$ 20,00. Aí você deve pensar que são pratos com aqueles micro-camarões, nos quais é preciso procurar muito para encontrá-los perdidos em algum molho, em quantidade miserável. Que nada! Em geral, o pratos trazem camarões médios, em perfeito ponto de cozimento e farta quantidade. Os pratos de peixe também são bem servidos, com opções de peixes nobres como linguado, abadejo e salmão. Além dos amigos do mar, também existem os clássicos como Mignon a Parmegiana, Picanha com Fritas, Strogonof de Mignon, Filet de Frango com Risoto e Lombinho.

Legal ver a preocupação com detalhes, mesmo em um lugar que não cobra caro, o azeite é do bom (e não aquelas latinhas de óleo Maria com um palito de dente fechando o buraco pra sair menos).

Na última vez que estive lá (em companhia do meu também parceiro de saga e colega da firrrma, Alexandre - ou Xana), pedimos entradas que não fazem parte do menu executivo. Fui de casquinha de siri e ele de bolinho de bacalhau. Minha casquinha estava delícia, super cremosa mas com bastante carne de siri. O bolinho de bacalhau, apesar de bom, era muito pequeno para uma entrada que não faz parte do executivo.

Casquinha de Siri e o "bolinhozinho" de bacalhau

Pedimos o mesmo prato (quem tem cabeça de gordinho costuma ter medo de pedir outra coisa e se arrepender depois de ver o prato do outro), o Camarão ao Molho Moranga, que vem com arroz e batatas rústicas de acompanhamento. O molho é um creme de abóbora com catupiry, com consistência firme porém nada enjoativo. Os camarões (médios) estavam tenros, muito macios, nada de textura borrachenta. As batatas rústicas são aquelas fritas mais gordinhas, macias por dentro e crocantes por fora (inclusive, são minhas favoritas). A quantidade é ideal, mas até que fiz um certo esforço para não deixar nada no prato, então considero um prato farto para o menu executivo. A pimentinha que vem à parte é das brabas, mas muito saborosa.

Sem precisar garimpar pelos camarões

As sobremesas são as clássicas, como pudim de leite, creme de papaya, sorvetes e frutas da estação (adoro o termo "da estação", que no Brasil não significa nada). Não me seduzi por nada, mesmo porque os preços são meio altos para coisas simples. Talvez seja uma forma de equilibrar a pechincha dos pratos...

Mas alegria mesmo é quando chega a conta: para quem não acredita, segue a foto:

Continha que não pode ser chamada de "dolorosa"

Nosso prato custou inacreditáveis R$ 18,00, o mesmo que se paga em uma "refeição" composta de lanche, fritas, refri e sobremesa na lanchonete dos arcos dourados! Dezoito reais mal pagam a quantidade de camarões que vêm no prato, in natura! E não pensem vocês que este baixo custo se reflete na qualidade ou no atendimento, porque nunca tive nenhuma experiência negativa por lá, pelo contrário, o pessoal é rápido e cortês.

A chuva não desanimou o público, que formou até fila de espera na porta

Com entrada, prato principal e bebidas, o total não chegou a R$ 30,00 por pessoa. É por isso que a Casa da Moqueca é a Dica Mais Barriga por Menos da semana!

Casa da Moqueca
www.casadamoqueca.com.br

6 comentários:

  1. Hmmm, não é do meu tempo de Barão...onde fica?

    ResponderExcluir
  2. Pois é Mari, te acompanhar nessa missão foi tarefa fácil, ainda mais que o clima com aquela chuvinha eterna estava propício.
    Confesso que, mesmo sendo um prato executivo, não saí com aquela sensação de que caberia um pouquinho mais, tendo que completar o espaço vazio com uma sobremesa, acho que saímos bem satisfeitos.
    Uma coisa que senti falta e acho que seria o derradeiro para dar nota dez a esse lugar, seria uma entrada com uma saladinha, coisa simples tipo uma ceaser como é servida no Verger, sem exageros, porque esse tipo de prato puxa uma salada de entrada. Não acho que é exigir muito visto o baixo custo de meia dúzia de folhas verdes. No geral o custo benefício vela muito a pena.
    PS.: adorei o comentário sobre pedir o mesmo prato, realmente gordinho morre de medo de se dar mal. Repare que, quando isso acontece, o caboclo que se ferrou fica o almoço inteiro comento o prato dele com a boca e o do outro com os olhos, mas não dá o braço a torcer que está arrependido da escolha.

    ResponderExcluir
  3. Miguel, se vc pegar a estrada da Rhodia sentido Guará, depois de passar pelo Tilli Center, tem um farol que permite virar à esquerda. É só entrar naquela rua e seguir até a esquina, do lado direito.

    ResponderExcluir
  4. Xana, realmente a saladinha cairia bem e não acho que iria pesar nas finanças do restaurante (ainda mais do jeito que aquele lugar tá sempre lotado!)
    Abs.

    ResponderExcluir
  5. Fui conferir esse lugar durante a semana. Pedi, obviamente, o menu executivo. Não me agradou muito. Acho que errei na escolha do prato: pedi um abadejo grelhado ao molho de manga com risoto de brócolis. A combinação não ficou legal, pois o molho de a manga escondeu por completo o gosto do peixe e o risoto não tinha gosto de nada. Pedi de entrada a saladinha que não tinha nada de especial, além de ser meio cara para uma "side salad".
    Todavia, não me dei por vencido. Voltei no domingo com meu pai e aí pedimos a especialidade da casa: uma moqueca. Na verdade pedimos a "peixada à baiana" cujo preparo era quase igual ao da moqueca (pelo menos o garçom não conseguiu explicar com precisão qual era diferença - ele só nos garantiu era melhor servida que o "abadejo na telha"). Realmente muito bem feita e extremamente bem servido. O prato pra 2 serve 3 pessoas (homens) adultas com fartura, ou uma família de dois adultos e duas crianças. O pirão que acompanhava o prato estava excelente (e olha que eu não sou fã de pirão). De entrada pedimos uma casquinha de siri cada um, que estava perfeita.
    Obviamente, rolou um "to go" do que ficou na mesa (à melhor moda norte-americana), pois sobrou muita comida.
    Pontos negativos: achei o atendimento bem rápido, mas os garçons não eram muito atenciosos e estavam mais preocupados em servir logo para que vc desocupasse a mesa do que em realmente atender o cliente (nem pense em pedir uma sugestão ao garçom, pois lá "todos os pratos eram bons"); e o ar condicionado que não estava ligado, à despeito de existir um lá (aparentemente) e é um item de conforto necessário num restaurante que serve moqueca que vem fumegante.
    Queria aproveitar o ensejo e registrar uma dica para alomoço com pratos executivos: o Zin'Bar, que agora tá lá perto do Liceu Salesiano. Confiram! Além dos pratos executivos (sexta-feira é o dia do abadejo ao molho de alcaparras), eles têm outros à la carte que são feitos na hora, como os risotos (o de funghi com escalope/bifinho de mignon é muito bom).
    Saudações.
    Simon.

    ResponderExcluir
  6. Fala Dr! Poxa, que pena que seu prato do executivo não "ornou" muito... já pedi o linguado de lá e também estava bom, por isso achei que, como os garçons dizem, tudo era bom. Mas é isso aí, o importante é saber a opinião de quem foi, não só a do blog. Valeu pelo comentário e pela dica do Zin'Bar, tá na lista para conferir!
    Abs.!

    ResponderExcluir