Se você é leitor deste blog, já sabe que a saga do título refere-se à minha incessante busca pela feijoada perfeita em Campinas. Na semana passada, tive a oportunidade de avaliar mais duas feijucas (uma na quarta e outra no sábado, vejam que o blog está contribuindo para o meu processo de "esferificação" - não a esferificação da cozinha moderna do Ferrán Adriá, mas sim a do meu corpo).
Como o post tem muitas fotos, vou ser breve no blá blá blá:
Feijuca 1: Empório do Nono - Barão Geraldo
Quando: às quartas e sábados
Sistema: cumbucas individuais
Preço por pessoa: R$ 19,80 (este preço é o de quarta, não sei se é mantido aos sábados)
Avaliação do blog: Bonitinha mas ordinária - vejam os comentários das fotos
Logo na chegada, a simpática placa de rua já avisava que era dia de feijuca.
As mesinhas da calçada são bem bacanas para o happy do Nono, que é muito bom, inclusive. Mas para o almoço, ainda mais pelo prato a ser degustado, a sombra é indispensável. Pra variar, meu parceiro de saga e colega da firrrma, Alexandre - vulgo Xana - me acompanhou em mais uma investida.
O couvert faz parte do pacote e é simples, mas os pãezinhos são caseiros e a manteiga é Aviação.
Como era dia de almoço executivo, a feijoada também conta com uma saladinha de entrada, que já vem incluída no preço. Simples mas gostosa, com a manga que deixou tudo mais fresquinho. Só tive que levantar para pegar o azeite, pois o garçom não estava muito ligado no que se passava nas mesinhas da varanda.
Eis que chega o prato e, apesar de gracioso, notei que as porções mais pareciam aquelas "mini-comidinhas" que estão na moda, cada uma em sua "mini-cumbuquinha", como o caso da farofa e do molho de pimenta. Tudo muito "mini" para o meu apetite...
A cumbuca até que é bem farta para uma porção individual, o que faz com que os acompanhamentos acabem bem antes do que a feijoada em si. Não sei se a reposição é cobrada, mas pedi um adicional de farofa e o mesmo não veio discriminado na conta (só faltava cobrarem pelo "pires" de farofa extra).
Em suma, o feijão estava bem saboroso, na consistência que eu gosto, e as carnes eram macias. A cumbuca do meu parceiro estava um pouco queimada, o que comprometeu o feijão do fundo. Mas os acompanhamentos deixam a desejar em termos de quantidade, principalmente a farofa e o arroz.
Feijuca 2: Jensen Gastronomia - VINHEDO/SP*
Quando: às quartas e sábados
Sistema: Self-service com tudo separado em diferentes réchauds
Preço por pessoa: R$ 32,00
Avaliação do blog: Espetáculo! - vejam os comentários das fotos
* Apesar do foco do blog ser a cidade de Campinas, permito-me incluir este restaurante no blog devido à ótima feijoada - finalmente! - e à proximidade de Vinhedo (são 15 minutos de Campinas).
O interior do restaurante, com agradável atmosfera proporcionada pela bela decoração rústica e ventilação natural.
A mesa de feijoada traz tudo separado em diferentes réchauds, sendo: arroz, feijão, feijão com paio, linguiça e carne-seca, costelinha, pé e rabinho, farofa, vinagrete, molho de pimenta, couve, torresmo e, sobre a mesa, laranjas fatiadas e diferentes pimentas.
Para o meu gosto, o feijão das carnes estava mais saboroso do que o feijão sozinho, o que me fez optar pelo segundo para montar meu prato. As carnes estavam extremamente macias, inclusive a carne-seca, que desmanchava na boca. A costelinha também estava muito boa, com a carne soltando fácil do osso, merecia mesmo um réchaud só para ela.
Apesar de não ser fã de pé e rabo de porco, essa foto vai especialmente para o Xana, que A-D-O-R-A.
Tem coisa mais linda que torresmos douradinhos e sequinhos? Desmanchavam na boca, uma perdição... comi feito pipoca!
Até a laranja estava gostosa, nada ácida... eu que não ligo muito para a laranja como parte integrante da feijoada, acabei comendo várias.
Este é o meu prato montado (o 1º) - não, pessoal, não tive coragem de montar o prato no "vulcãozinho style", ia matar o pessoal da mesa de vergonha. Mas nota 10 para o tamanho do prato, o maior que já vi em qualquer buffet! (Esse comentário também é típico de quem tem cabeça de gordinho).
Resumindo, a feijoada do Jensen é uma das melhores feijoadas da RMC (Região Metropolitana de Campinas). O sistema de buffet com tudo separadinho me encanta e o preço é camarada: R$ 32,00 por pessoa. Fico feliz de ter encontrado uma feijuca de respeito em Vinhedo, pois assim tenho mais pretextos para passar os finais de semana na casa da mãe - coisa que eu quase não gosto, viu?
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Näo havia cidade melhor para finalizar e concretizar "a saga da feijoada". Estou muito curiosa...
ResponderExcluirFalando em curiosidade, quando será dada a largada ao melhor restaurante Japa???
Espero anciosamente,
Bjs da Gio
Gio, assim que vocês colocarem os pés de volta ao Brasil, faço questão de acompanhá-los na feijuca do Jensen! Ainda mais por ser da terrinha, né?
ResponderExcluirBjo grande!
Mari
Olá! Se você quiser abrir um nova exceção no item feijoada e ir ao um restaurante fora de Campinas, experimente o Cancian (Piracicaba). Lá é servida uma feijoada divina aos sábados! ;-)
ResponderExcluirhttp://www.cancian.com.br/
ResponderExcluirOlá Mell,
ResponderExcluirobrigada pela visita e pela dica. Por uma boa feijuca, abro qualquer exceção! Aliás, Piracicaba tem me rendido boas surpresas gastronômicas, vale à pena ir até lá em busca de um bom post!
Um abraço